Сельские территории получат мощную господдержку

В актовом зале администрации Рузаевского муниципального района на протяжении двух дней проходили совещания по разъяснению основных положений новой государственной программы комплексного развития сельских территорий. Заместитель Главы по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Александр Юлин озвучил ее основные направления.

Участники жилищной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» заинтересовались возможностями, которые помогут им решить проблемы с жильем.

На встрече с руководителями агропредприятий и главами сельских поселений Александр Юлин отметил, что в рамках госпрограммы предполагается решение ключевых задач сельских территорий, в том числе — повышение качества жизни на селе, улучшение демографической и экологической ситуации, диверсификация сельской экономики и стимулирование развития малого бизнеса.

Госпрограмма включает в себя три основных направления: ведомственные целевые программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий» и «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий», а также ведомственный проект «Современный облик сельских территорий». Их реализация направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

В рамках ведомственного проекта «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» будут использоваться механизмы: ипотечный кредит; строительство (приобретение) оборудованного всеми видами благоустройства жилья; строительство жилья социального найма; повышение уровня благоустройства домовладений.

Планируется предоставление субсидии на возмещение процентных ставок по жилищным (ипотечным) кредитам (займам) на приобретение готового жилого помещения, дома с земельным участком, в т. ч. по договору долевого строительства, строительство жилого дома; погашение ранее выданных кредитов под льготные ставки в размере 0,1 – 3 % годовых.

В результате реализации госпрограммы к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68% до 75%, повышение доли благоустроенного жилья с 32,6% до 50%, а также сохранение численности малых сельских населенных пунктов.

Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Такие проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей и реализованы по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

В первый год будут формироваться правовые, организационные и методические условия, необходимые для эффективной реализации госпрограммы. Параллельно запускается механизм отбора инициативных проектов регионов. На втором этапе планируется внедрение в социальную сферу инноваций, модернизация и развитие необходимой инфраструктуры, создание условий для повышения качества жизни населения.
Источник

Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

vruzaevke.ru


Похожие новости

Комментарии:

Оставить комментарий