В Рузаевском лицее № 4 выявлены факты систематических избиений детей

Серьезный скандал разгорелся в Рузаевском лицее № 4. Выяснилось, что на протяжении полугода несколько 11-летних учеников избивали троих одноклассников и отнимали у них деньги. При этом одна из жертв стоит на учете в онкодиспансере… По словам детей, они неоднократно просили вмешаться в ситуацию классного руководителя, которая в итоге ограничивалась лишь беседой. О систематических издевательствах стало известно после того, как у одного из пострадавших не оказалось денег, чтобы доехать до дома — их отняли «однокашники»… Полиция уже проводит проверку по данным фактам. В «элитном» лицее побывала Екатерина Смирнова.
«Выбирая учебное заведение для единственного сына, я в первую очередь смотрела на имидж и наличие сильных преподавателей, — говорит мама одного из пострадавших. — Лицей находится далеко от нашего дома. Поэтому, чтобы отвезти туда ребенка, по утрам приходилось вставать значительно раньше. Думала, что полученные знания окупаются с лихвой! Но вместо этого сын подвергся издевательствам…» О кошмарной ситуации стало известно 17 мая 2019 года. Мальчик вернулся с уроков позже обычного. Признался, что не на что было доехать до дома. Выданные утром мамой деньги забрал один из одноклассников во время драки. Кстати, родительница этого «рэкетира» трудится заместителем главы районной администрации по финансовым вопросам… «Я позвонила ей, — продолжает женщина. — Попросила узнать у сына, как же это произошло. Тогда она включила громкую связь и начала «допрос». Мальчик заплакал: «Это делал не я один! Со мной были еще несколько ребят! И это происходит ВСЕГДА!» Я была шокирована! Когда спросила, только ли моего сына они бьют, мальчик назвал еще несколько имен…»
На следующий день сын женщины не пошел на занятия по плаванию. Признался, что сильно болит живот. Мама отвезла его в больницу. Хирург вывел маленького пациента на откровенный разговор. Мальчик признался, что его избивают в лицее с зимы. Этим занимаются четверо. Это дети уже упомянутой заместителя главы районной администрации, педагога «элитного» лицея и еще нескольких родителей. В коллективе даже был установлен некий «рефери», в «обязанности» которого входило останавливать «бой», когда избиение заходило слишком далеко. Своеобразные «бои без правил» в четвертом классе. «Врачи зафиксировали на теле сына синяки и гематомы, — продолжает мама пострадавшего. — Под вопросом ушиб передней брюшной стенки… Велели пройти полное обследование. После этого позвонила классный руководитель Татьяна Калякулина и заявила: «Ты все выдумываешь! Хочешь испортить мне праздник за два дня до выпускного!» Тогда предложила встретиться 20 мая 2019 года вчетвером — я, она, мама еще одного пострадавшего мальчика и директор. «Я не буду с тобой разбираться!» — заявила Калякулина. После этого мы написали заявление в полицию…» Экстренное совещание с участием родителей пострадавших учеников, классного руководителя и директора лицея все-таки состоялось 20 мая 2019 года. По словам мамы, в кабинет по очереди приглашали четвероклассников. «Каждый ребенок подтвердил, что моего сына и еще одного ребенка били прямо в классе и в игровой. Практически ежедневно. Он мог сидеть или стоять. Сына толкали — он падал. Затем били ногами. Один из мучителей заявил: «Лично я бил через день!» Они воспринимали это как игру! Я спрашивала, как реагировал мой сын — давал сдачи в ответ? «Нет, просто вставал, улыбался, и поэтому его били еще сильнее, — отвечали ребятишки. — Мы говорили об этом классному руководителю, но она… молчала!» Женщина признается, что и раньше видела синяки на теле сына. Но даже в голову не приходило, что это следствие избиений в учебном заведении.
«Упал на физкультуре», — так отвечал на расспросы сын. «Лишь потом сопоставила факты. Разбитый телефон, очечник, испорченные вещи… Не исключено, что это дело рук его одноклассников! Мой сын — спокойный, неконфликтный, добрый. С 4 лет профессионально занимался велоспортом. Но потом у него выявили онкологическое заболевание, и тренировки пришлось забросить… Одноклассники об этом не знали. Но классный руководитель была поставлена в известность. Она извинилась передо мной лишь после того, как я обратилась в прокуратуру. Принесла извинения мама еще одного мальчика. Еще одна заявила, что ее ребенок ни при чем. А третья и вовсе заявила, что это ерунда, и улетела в Турцию. После случившегося мой сын замкнулся, он очень переживает и боится. Мы не пошли на выпускной, потому что безопасность ребенка мне никто не гарантирует. Хочу, чтобы виновных привлекли к ответственности — и детей, и их родителей. Больше сына в этом лицее не оставлю…»
С этой женщиной солидарна мама еще одной жертвы систематических избиений. Поначалу она также не придавала значения синякам на теле сына. Все-таки у мальчишек в этом возрасте активная подвижная жизнь. «Когда спрашивала, откуда взялась гематома, он лишь отмахивался: «Не помню!» — вспоминает родительница. — А после телефонного звонка другой мамы поговорила с сыном серьезно. Его как прорвало! «Да, меня били! Мы говорили учительнице! Она была в курсе! Подходила, говорила: «Разойдитесь!» — и уходила, а драка продолжалась! Я боялся тебе рассказать, потому что ты бы подошла к учительнице, а она нас никак не защищает. И нам было бы еще хуже!» Я считаю, что в этой ситуации виноват классный руководитель Калякулина! Почему она молчала? Хотя должна была сообщить об этих фактах на родительских собраниях, и мы бы приняли меры! Но все беседы касались лишь учебных моментов… Во время встречи с юными «истязателями» мы спросили о причине, по которой наши сыновья подвергались избиениям. «Потому что они добрые!» — был ответ. Получается, мы неправильно воспитываем своих детей! Надо учить их обижать слабых! Учительница заявила, что ничего не знала, и назвала все это «детскими шалостями»! Но, простите, здесь все намного серьезнее! Я понимаю — обозвался, толкнул. И то последствия могут быть губительными для малыша! Сколько у нас таких случаев! В нашем подъезде несколько лет назад жил мальчик, который также учился в «элитном» лицее № 4. В третьем классе его подкараулили старшеклассники, избили, отняли деньги и закопали в снег! Представляете? Он еле очнулся и добрался до дома! Получил сильнейшее обморожение, едва не потерял ногу… После этого передвигался на костылях, перешел на домашнее обучение. Вот что такое детская безнаказанность! Касательно нашего случая скажу, что сейчас классный руководитель и директор проводят беседы с лицеистами — учат, как «правильно» говорить с полицейскими. Одна учительница пытается обвинить маму пострадавшего в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Якобы она не моет сына в ванной. Но ребенку уже 11 лет! Я тоже своего сына не купаю, он вполне способен это сделать сам. По лицею уже ходит петиция в защиту классного руководителя Калякулиной. Ее автором стала педагог лицея, чей сын оказался замешан в избиении детей. Документ заставляют подписывать всех родителей. И в отношении мамы другого пострадавшего мальчика составили «нехороший» документ. Его «визируют» уже сами педагоги… Это цирк! Вместо того чтобы разобраться в ситуации, учителя пытаются спасти себя! Конечно, доля вины детей тоже есть. Но это — дети. Их нужно воспитывать! Сегодня при мне подошел ребенок на линейке к моему сыну и нагло заявил: «Когда я тебя бил?» Все идет из семьи. Нужно принять меры и к родителям тоже! Обязательно переведу сыну в другое учебное заведение…»

Корр.«С» побывали в лицее № 4 после последнего звонка. Классный руководитель Татьяна Калякулина находилась в классе в окружении цветов, коробок конфет и группы сочувствующих родителей. Лицо было заплаканным. «Догадываюсь, по какому вы вопросу пришли, — говорит Калякулина. — Что сказать? Дети сейчас сложные. Особенно мальчики. Да, конфликтные ситуации в классе были. Но я никогда их не утаивала! Разбирала на родительских собраниях. В дневниках записывала замечания, касающиеся поведения. Дежурные мне помогали контролировать ситуацию на переменах. И если мне становилось известно о негативных происшествиях, заводила «драчунов» в кабинет и разговаривала. Но о том, чтобы дети избивали друг друга руками и ногами, я не слышала. Тот больной мальчик мне никогда не жаловался. Знаю о его диагнозе. В школу приходил вялым. Узнав, что происходит систематическое избиение, была шокирована! Честно вам говорю: о такой страшной ситуации не знала! Думала, что к четвертому классу у нас сложился дружный класс! На субботниках дети трудились с энтузиазмом… После беседы с директором школы нам придется брать ситуацию на контроль. Такие избиения недопустимы!» «Говорят, что в вашу поддержку по лицею ходит петиция. Это правда?» — спрашивает корр.«С». Калякулина молчит. «Да, мы подписывали такую бумагу! — отвечает одна из родительниц. — Но это не петиция! Это обращение родителей в органы внутренних дел и образования, чтобы помогли разобраться в ситуации с мальчиками и приняли меры! Одновременно при этом защищаем педагога…» «Я сама педагог, — вступает в беседу другая мама. — Калякулина — учитель от Бога! Вчера девочки пришли после уроков домой и так плакали, так плакали! Все это несправедливо!» «А если бы ваш ребенок попал в подобную ситуацию, вы были бы столь лояльны к педагогу «от Бога»?» — задает вопрос корр.«С». «Вы что от меня хотите? Педагог не наносила удары. Да, с детьми, которые причинили вред, однозначно нужно разбираться. Но сказать, что в происшедшем виноват учитель, я не могу! Калякулиной как педагогу и человеку я не могу предъявить никаких претензий. Конечно, пострадавших жалко. Я со своей дочерью беседовала. Она говорит, что ничего не знала об этом!» «И ваши дети тоже ничего не видели?» — обратилась корр.«С» к другим родительницам. «У нас дочки. Возможно, они более спокойные», — ушла от ответа одна из женщин. «Бывает, что дети подойдут — потрясут за костюм. Это же не драка! Но в то, что учительница знала об избиениях и оказалась в стороне… никогда в это не поверю!» — добавила вторая… Очевидно, что родители лицеистов, которые не подверглись насилию, заняли позицию «моя хата с краю». Совершенно не думая о том, какие последствия могут быть в дальнейшем. Не остановленный вовремя беспредел рано или поздно может коснуться и твоего ребенка…
Проверку случившегося в Рузаевском лицее № 4 проводит полиция. Как сообщили в МВД по РМ, назначена медицинская экспертиза, которая установит степень вреда здоровью пострадавшего ребенка. «Устанавливаются все обстоятельства случившегося, опрашиваются очевидцы, идет сбор доказательств», — добавили в ведомстве…
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий