Пробиотики в промышленных масштабах. Почему рузаевские микробиологи уверены в успехе своей разработки?

Более 20 лет научная разработка мордовских биотехнологов пролежала на полке, и стала промышленной реальностью только сейчас. Условия, которые помогли реализовать проект, это статус территории опережающего развития в Рузаевке. НПО «Промышленная микробиология» готовит к запуску линию по выпуску пробиотиков.
Эта труба отслужившая свой срок теперь получила новую роль. Маяк для тех, кто стремится развиваться опережающими темпами. В дальнейшем инвестор планирует эту деталь промышленной архитектуры раскрасить и разместить эмблемы предприятия. Но это, что называется, цветочки. Ягодки внутри бывшей котельной. Идет монтаж линии по производству пробоитоков. Лаборатория уже развернулась в полную силу.
Алексей Юртайкин — представитель резидента ТОСЭР, НПО «Промышленная микробиология»: «Резиденство однозначно дает преимущества перед другими
организациями, льготы по налогам и отчислениям с фонда оплаты труда позволяют повысить зп и привлечь более грамотных специалистов».
Сейчас создано 11 рабочих мест. После полного запуска в штате будет около двух десятков специалистов. Средняя зарплата около 37 тысяч, что примерно на 10 тысяч больше, чем средняя по республике. Еще один экономический показатель — инвестор вложил около 42 миллионов рублей. За цифрами прежде всего стоит уникальная бизнес идея. Например, сырьем в этой
технологии — это отработанные, и по сути никому не нужные продукты — молочная сыворотка и пивная дробина, то есть отработанный ячмень.
И получается добавка к сельскохозяйственным кормам как для птиц, так и для скота. В лаборатории весь технологический процесс воссоздан в миниатюре, по сравнению с промышленным. Здесь следят за ферментизацией, и так далее.
Главный человек в лаборатории и интеллектуальный собственник технологии Мария Наумова. В ее кандидатской диссертации как раз и описана технология производства пробиотиков из отработки. Эта идея берет начала еще в советские времена, когда ставилась задача наладить эффективное безотходные производство в пивоварении и переработке молока. Окончательно защита и регистрация патента пришлась на конце 90-х годов. И только теперь патент выкупился и стал реальным производством.
Мария Наумова — соавтор патента по производству пробиотиков: «Очень много труда и много сделано. мы советские все-таки студенты и делали все как надо. Слава богу получилось. А в чем новшество было? Это совместное культивирование лактобактерий с пивными дрожжями».
Еще проекту откровенно повезло в связи с конъюнктурой в сельском хозяйстве. Все жестче требования к содержанию антибиотиков. Аграрии вынуждены от них отказываться. И теперь для поддержания здоровья животных в искусственных условиях все шире используются высокотехнологичные продукты микробиологии, а не фармацевтики. В конечном итоге выигрывает потребитель. Пробиотики в отличии от антибиотиков не несут ни малейшего вреда.

Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий