Рузаевский линейный отдел МВД России на транспорте присоединяется к Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Начальник ОЭБиПК Рузаевского ЛО МВД России на транспорте капитан полиции Сергей Завертяев делится воспоминаниями о своем дедушке Завертяеве Иване Федоровиче – участнике Великой Отечественной войны.

Завертяев Иван Федорович родился в 1925 году в городе Рузаевка Республики Мордовия. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет. В декабре 1942 года его призвали на фронт. Сначала направили в оренбургские лагеря, а затем передислоцировали на Днепр, включив в состав дивизионной разведки III стрелковой дивизии 146 отдельной разведывательной роты. Здесь и состоялось его первое боевое крещение.

Бойцы ежедневно выполняли многочисленные боевые задания, ходили даже в тыл врага, чтобы выявить их боевые порядки. На одном из заданий, ночью в декабре 1943 года, им пришлось переходить минное поле, несколько из них взорвались и ранили советских солдат. Завертяев был в их числе. Множественные осколки повредили ему обе голени и предплечье. Ивана отправили на лечение в Кировград. После реабилитации его распределили во взвод пешей разведки 95-ой дивизии 290-го полка. 8 марта 1944 года дивизия пошла в наступление, а 16 марта по решению командования разведывательный взвод прикрепили к одному из пехотных батальонов. Уже утром, после небольшой артиллерийской подготовки, они пошли в атаку на немцев прямо по открытому полю.

Немцы готовились к наступлению, все подступы к ним были перекрыты. Однако, хотя и с большими потерями, но советским солдатам удалось вытеснить врага из укрепленных районов. В какой-то момент им показалось, что победа уже близко, но откуда ни возьмись, снова мина… И снова раненые. Иван Федорович получил два ранения: сквозные осколочные в колено и в бедро. После боя их увезли в медсанбат. На лечении в госпитале он находился до мая 1944 года. После его направили воевать в Румынию. Там была потребность в радистах, и группа солдат, в которую его распределили, начала изучать материальную часть радиостанций. Освоив новое направление за считанные дни, он стал радистом 284-го полка.

За время войны Иван Федорович Завертяев прошел Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и Чехию. Награжден боевыми наградами, в том числе Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, а также различными медалями.

После войны Иван Федорович Завертяев работал на предприятии железнодорожного транспорта более 40 лет, ежегодно отмечался руководством благодарностями.

Воспитал двух сыновей.

По словам внука, Сергея Завертяева, благодаря дедушкиным рассказам о войне, он смог прочувствовать атмосферу и весь ужас того времени. Дед преподал отцу и внукам бесценные уроки жизни, отваги и мужества.

Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий