В строю вчера, сегодня и всегда

Когда работа «кипит» годы службы пролетают очень быстро. И вот те, кто еще вчера боролся с преступностью и обеспечивал правопорядок на транспорте не одно десятилетие, сегодня – наши уважаемые ветераны.

Службе в органах внутренних дел на транспорте Аркадий Николаевич Овчинников посвятил более 30 лет. Он пришел в линейный отдел на станции Рузаевка Средневолжского управления транспортной милиции в 1976 году на должность инспектора детской комнаты. Прослужив год, юный милиционер решил встать на защиту социалистической собственности, и перешел в отделение БХСС. «Началась моя самостоятельная работа по оперативному обслуживанию объектов железнодорожного транспорта. Не все получалось сразу. Вначале основной результат по получению нужной информации я получал путем экономического анализа работы транспортных предприятий и служб. Однако вскоре я понял, что выявить серьезные преступления без оперативной информации будет сложно. Главной и приоритетной для меня стала работа по укреплению оперативных позиций, — делится Аркадий Николаевич, — и она со временем дала мне нужные результаты».

«Время не стоит на месте, меняются взгляды поколений, технологии, а вместе с ними и совершаемые преступления», — размышляет ветеран. «В то время самыми частыми преступлениями по линии БХСС были спекуляция, обман покупателя, хищение социалистической собственности и конечно взятки. Расскажу о некоторых интересных случаях своей служебной деятельности», — с улыбкой говорит Аркадий Николаевич.

«Спекуляция по всей стране тогда была масштабная, какие только товары не перепродавали с целью наживы. Закупки везли поездом, для пущей завуалированности, распределяли по нескольким сумкам. Была у меня разработка с названием «Паутина». Я мониторил одну гражданку из города Саранска. По имеющейся оперативной информации она «по-тихому» торговала песцовыми воротниками, шапками, сапогами, золотом. Когда пришло время, мы приехали к ней с обыском и знаете, что мы обнаружили? В комнатах, под линолеумом были спрятаны множество сберегательных книжек, на которых как выяснилось, хранилось более ста тысяч рублей, это баснословные по тем временам деньги, а на какую сумму еще было изъято товара… Спекулянтка получила реальный срок.

Еще в то время был популярен ввоз арбузов в Мордовию из Ташкента. Спекулянты брали их там за копейки, а здесь продавали за хорошие деньги. Для сокрытия преступлений часто оформляли их как воинский груз. Одним из моих выявлений была нечестная работа в этом направлении «бригады» из трех человек во главе с заместителем начальника станции.

По статье обман покупателя часто привлекали к ответственности продавцов вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. Недовес и обсчет были обычным делом. Наши внештатные сотрудники проводили контрольные закупки и разоблачали злоумышленников. Мы стремились к честности, чтобы пассажиров не обманывали», — отмечает Аркадий Николаевич.

Наставники оперуполномоченного Овчинникова видели в нем не только ответственного и трудолюбивого сотрудника, но и талантливого и изобретательного человека. «Он ручным способом изготавливал такое оборудование для скрытого фотографирования, которое давало «фору» заводским изделиям подобного назначения», — рассказывает о нем в своей книге «Взгляд сквозь годы» Иван Образцов, который на тот момент был заместителем начальника Линейного отдела милиции на станции Рузаевка. «Что только Аркадий не придумывал, он умел вмонтрировать свою мобильную фотокамеру и в книгу, и в дипломат, и в пачку сигарет, мог изготовить даже скрытоносимую радиостанцию», — делится писатель.
«Шло время, я набирался опыта и уже крепко стоял на ногах как оперативный работник», — вспоминает ветеран. Активность, неистребимое желание бороться с жуликами, профессионализм присущий оперуполномоченному Овчинникову, не остался незамеченным, и ему предложили возглавить отделение БХСС линейного отдела станции Рузаевка.

«Постоянное и вдумчивое отношение к работе позволяло нам выявлять крупные хищения, взятки и другие должностные преступления», — повествует Аркадий Николаевич. Так, одним из громких дел, выявленных Овчинниковым и его коллегами по линии ОБХСС, стало дело взяточников-преподавателей Рузаевского филиала Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта. Уроженцев Закавказских республик за взятки зачисляли в ВУЗ без проверки знаний, а они, как выяснилось, даже не владели русским языком! Процветала в этом учебном заведении и сдача экзаменов «за деньги». Всего были выявлены более ста эпизодов преступной деятельности.

Интересной была и оперативная разработка преступной группы, занимавшейся хищениями багажа, радио-, электронной техники из пересылаемых коммерческих грузов, возглавляемой заместителем командира аэропорта по наземной службе. В ходе проведенных обысков в домах похитителей была обнаружена вся похищенная электроника. За совершенные крупные хищения члены группы были привлечена к уголовной ответственности.
Аркадий Николаевич Овчинников был грамотным руководителем и целенаправленно вел коллектив к поставленным целям. Отделение БХСС, возглавляемое им на протяжении восьми лет, по итогам работы всегда занимало первые места среди отделов в Управлении.

В 1991 году он стал заместителем начальника линейного отдела – начальником отделения кадров ЛОВД на станции Рузаевка Средневолжского УВД на транспорте. И здесь мудрый руководитель не раз отличился.
В 1995 году поступило распоряжение «сверху» о формировании группы дислоцируемой в Чеченскую республику. От Рузаевского линейного отдела запросили 15 человек. Личный состав, да и члены их семей милиционеров вначале не на шутку перепугались. К Аркадию Николаевичу стали обращаться матери и супруги сотрудников с просьбами не отправлять их в военную командировку. Но группу все равно нужно было сформировать и тогда заместитель начальника принял решение не оставаться в стороне. Он вписал свою фамилию первой в списке и за ним охотно потянулись коллеги. Командированный отряд Рузаевского линейного отдела, возглавляемый Овчинниковым успешно выполнил все поставленные боевые задачи и без потерь вернулся домой.

А еще стоит отметить, что Аркадий Николаевич не только профессионал своего дела, он еще и спортсмен, мастер спорта по стрельбе из боевого оружия. В период прохождения службы он неоднократно участвовал в чемпионатах МВД СССР, занимая призовые места. Полковник милиции в отставке и сейчас по прежнему остается в строю, ежегодно принимая участие в турнирах по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия среди ветеранов-динамовцев и продолжая приносить победы Рузаевскому линейному отделу.

«Мне везло на добрых, принципиальных, профессионально подготовленных сослуживцев. Хочу вспомнить сегодня своих коллег, с трепетом говорит Аркадий Николаевич, — Матявина Александра Ивановича начальника ЛОВДТ на станции Рузаевка, Образцова Ивана Андреевича заместителя начальника по оперативной работе, Корнеева Владимира Михайловича начальника ЛПМ аэропорта Саранск, Корнева Валерия Васильевича начальника ЛОВД на станции Инза. Это люди, с которыми мне посчастливилось нести службу плечом к плечу, настоящие профессионалы своего дела».
Сегодня в День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России я хочу поздравить всех ветеранов с праздником, пожелать крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии и благополучия», — заключает Аркадий Николаевич.


С уважением, Светлана Трофимова
Рузаевский линейный отдел МВД России на транспорте.
Источник


Присоединяйтесь к "ВРузаевке" в социальных сетях и будьте в курсе всех событий: Поделиться статьёй:

Магазин цветов Эквадор Саранск

Комментарии:

Добавить комментарий